Mai au jardin
Vos arbres et arbustes
Pailler les fraisiers. Eclaircir les fruitiers trop garnis. Arroser régulièrement par temps sec. Supprimer les pousses faibles des framboisiers. Eliminer les drageons. Traiter les troncs à la chaux ou les entourer de bandes collantes contre les fourmis. Enlever les fleurs fanées, couper les rameaux défleuris, tailler pour la forme. Tailler après floraison les branches de lilas. Finir la taille des haies. Repiquer les boutures d’hortensias. Désherber soigneusement le pied des haies. Dans le sud, planter ou repiquer les palmiers.
Pincer les grandes vivaces. Biner et sarcler les massifs pour désherber et aérer. Enlever les fleurs fanées des rosiers. Tuteurer les grandes fleurs. Planter les bulbes à floraison d’été ou d’automne. Planter les annuelles d’été. Semer sous abri les bisannuelles rustiques. Planter les bégonias tubéreux.
Biner et sarcler chaque semaine. Arroser beaucoup et régulièrement. Butter les pommes de terre et les haricots. Garder les aubergines, concombres, piments et melons sous abri. Tuteurer au fil de la croissance. Diviser les touffes de thym et de menthe. Planter les tomates. Semer les légumes d’été et d’automne, carottes, choux, épinards… Planter les courges dans un sol enrichi en fumure. Repiquer les plants des semis d’avril. Dans le sud, planter fenouil et aubergines.
Après jaunissement du feuillage et défloraison, déterrer les bulbes et les conserver au sec. Planter les bulbes d’été. Finir de semer les annuelles rustiques. Apporter de l’engrais mensuellement.
Bien arroser par temps sec. Tondre régulièrement.